Грипп птиц

 

Грипп птиц- вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде  охраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность  оступа дикой птицы к кормушкам;

приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

Внимание охотников!

исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах;

исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице.

После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Дополнительную информацию можно получить в КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» по телефону 2-18-54; 2-21-67; 8 903-073-5311.

Бруцеллез животных и человека.

    Бруцеллез –  хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объедененными под общим названием  Brucella. Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, свиньи являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течении всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

             Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

         Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1-6 недель, коровьего несколько месяцев.  Заболевание начинается постепенно, иногда-остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39-40°С), длящаяся 3-7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течении 1-1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаления опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез.

          При заболевании бруцеллезом, кроме вреда здоровью важен и хозяйственно-экономический аспект, так при ликвидации заболевания происходит вынужденный убой животных положительно реагирующих , а в настоящее время это в преобладающем количестве скот  личных подсобных подворий. Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм  при покупке, перемещении скота наносит большой урон нарушителю и всем жителям села. Отсутствие должного учета, на подворьях граждан животных и птицы, со стороны сельских администраций, создает угрозу возникновения опасного инфекционного заболевания. При проведении противоэпизоотических мероприятий постоянно выясняется, что фактическое поголовье животных у населения значительно выше, чем записано в похозяйственной книге.

         Профилактические мероприятия заключаются в недопущении возникновения и ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных.

          Владельцы животных, независимо от форм собственности хозяйствования , обязаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» соблюдать ветеринарно-санитарные Правила при содержании и эксплуатации животных по предупреждению заражения животных бруцеллезом. В связи с этим они обязаны:

  1. При наличии или покупке животных регистрировать их в ветеринарном учреждении, иметь регистрационный номер в виде бирки и следить за его сохранностью.
  2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
  3. Карантинировать в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  4. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
  5. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
  6. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом.

   Только совместной, слаженной  работой  ветеринарной службы, органов власти и населения  возможно избежать инфекционного заболевания общего для животных и человека.