Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней (кабанов). Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств. Эффективных средств профилактики не разработано, лечение запрещено. Больные и контактировавшие свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Для предотвращения заражения свиней АЧС необходимо обеспечить их безвыгульное содержание. Владельцы обязаны предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней, помещения регулярно обрабатывать против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, не использовать корма без термической обработки, приобретать свиней только с ветеринарными сопроводительными документами.

При подозрении на заболевание или падеже свиней, обнаружении трупов диких кабанов, немедленно сообщить представителям государственной ветеринарной службы по месту жительства или управления охотничьего хозяйства.

Помните! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Если Вы обладаете информацией о возможном заболевании восприимчивых животных, немедленно сообщите об этом в районную ветеринарную станцию по тел. 2-18-54, 2-21-67, 8 903 0735311.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» А.П. Моисеенко

 

Грипп птиц

 

Грипп птиц- вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде  охраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность  оступа дикой птицы к кормушкам;

приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

Внимание охотников!

исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах;

исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице.

После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Дополнительную информацию можно получить в КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» по телефону 2-18-54; 2-21-67; 8 903-073-5311.

Бруцеллез животных и человека.

    Бруцеллез –  хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объедененными под общим названием  Brucella. Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, свиньи являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течении всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

             Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

         Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1-6 недель, коровьего несколько месяцев.  Заболевание начинается постепенно, иногда-остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39-40°С), длящаяся 3-7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течении 1-1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаления опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез.

          При заболевании бруцеллезом, кроме вреда здоровью важен и хозяйственно-экономический аспект, так при ликвидации заболевания происходит вынужденный убой животных положительно реагирующих , а в настоящее время это в преобладающем количестве скот  личных подсобных подворий. Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм  при покупке, перемещении скота наносит большой урон нарушителю и всем жителям села. Отсутствие должного учета, на подворьях граждан животных и птицы, со стороны сельских администраций, создает угрозу возникновения опасного инфекционного заболевания. При проведении противоэпизоотических мероприятий постоянно выясняется, что фактическое поголовье животных у населения значительно выше, чем записано в похозяйственной книге.

         Профилактические мероприятия заключаются в недопущении возникновения и ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных.

          Владельцы животных, независимо от форм собственности хозяйствования , обязаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» соблюдать ветеринарно-санитарные Правила при содержании и эксплуатации животных по предупреждению заражения животных бруцеллезом. В связи с этим они обязаны:

  1. При наличии или покупке животных регистрировать их в ветеринарном учреждении, иметь регистрационный номер в виде бирки и следить за его сохранностью.
  2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
  3. Карантинировать в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  4. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
  5. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
  6. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом.

   Только совместной, слаженной  работой  ветеринарной службы, органов власти и населения  возможно избежать инфекционного заболевания общего для животных и человека.